Die zehn besten Edelbrenner Bayerns hat Landwirtschaftsminister Helmut Brunner in München, mit dem Staatsehrenpreis ausgezeichnet.
An dem heuer erstmals ausgelobten Wettbewerb hatten sich 100 Brennereien aus dem ganzen Freistaat beworben. Die eingereichten Produkte wurden anonymisiert von einer Experten-Jury analytisch und sensorisch geprüft und bewertet. „Auf diese Auszeichnung können Sie zu Recht stolz sein. Sie belegt, dass Sie mit großem handwerklichem Können und hochwertigen Rohstoffen aus der Region die besten Obstbrände Bayerns erzeugen“, sagte der Minister in seiner Laudatio.
Die neue Auszeichnung, die künftig alle zwei Jahre vergeben wird, soll zudem den Beitrag der Brennereien zum Erhalt der Kulturlandschaft würdigen. Denn die Verarbeitung heimischen Obstes – vielfach auch alter Sorten aus wertvollen Streuobstwiesen – sorgt laut Brunner dafür, dass der Landschaftscharakter der Regionen erhalten bleibt. „Edelbrände sind Kulturlandschaft in höchster Konzentration“, so Brunner.
Die Verleihung des Staatsehrenpreises für Edelbrenner ist ein Eckpfeiler der Initiative „Bayern Brand – Wir brennen für Bayern“, die im vergangenen Jahr vom Landwirtschaftsministerium gemeinsam mit den drei Kleinbrenner-verbänden der Regionen Südostbayern, Franken und Lindau ins Leben gerufen wurde. Sie soll die Erzeugung heimischer Edelbrände und ihre Vermarktung als hochwertige Regionalprodukte voranbringen, aber auch die Zusammenarbeit der Brenner mit der Gastronomie intensivieren. Detaillierte Informationen zum neuen Wettbewerb und der Initiative „Bayern Brand“ gibt es im Internet unter http://www.bayern-brand.de.
Bayern Brand – Wir brennen für Bayern!
Bayerische Edelobstbrenner bringen die Heimat ins Glas
Das Biotop Streuobstwiese steht seit Jahren auf der Roten Liste der gefährdeten Biotope. Zum Erhalt der noch vorhandenen Streuobstwiesen starten bayerische Brenner der Regionen Südostbayern, Franken und Lindau die Initiative “Bayern Brand – Wir brennen für Bayern!”.
Die mit handwerklicher Kunstfertigkeit produzierten Edeldestillate sind Stellvertreter für die herrliche Kulturlandschaft der mit Obstbäumen bepflanzten Wiesen Bayerns. Streuobstwiesen sind nicht nur schön anzuschauen: sie dienen als unverzichtbares Reservat für alte Obstsorten und bieten vielen Tieren den idealen Lebensraum.
Wer Heimat im Glas genießt, schützt die bayerischen Streuobstwiesen!
Bayern Brand – Wir brennen für Bayern wird unterstützt von:
alp-bayern
Staatsehrenpreis für Bayerns beste Brenner
Es sind im Rahmen der Bayerischen Obstbrandprämierung die besten Brenner Bayerns mit dem Staatsehrenpreis ausgezeichnet worden.
Verdient werden die besten Brenner Bayerns mit diesem Preis geehrt, denn sie sind nicht nur Produzenten von edelsten Destillaten, sie pflegen auch die bayerische Kulturlandschaft. Ob Streuobstwiesen, Obstbäume oder blühende Hecken – die Brenner kümmern sich um diese Biotope, die zum einen die Früchte für die Brände und Geiste hervorbringen zum anderen aber auch wichtigen Lebensraum für viele Tierarten bietet.
Gewinner des Staatsehrenpreises:
Benedikt und Siglinde Pointner – Isen/Pemmering
Günther Neumeier – Brannenburg
Norbert Winkelmann – Hallerndorf
Roland Hornstein – Nonnenhorn
Josef Badhorn – Schweitenkirchen
Alois Stacheter – Großhöhenrain
Peter Ganal – Weißensberg
Andreas Franzl – Dorfen
Josef Schauer – Oberfischbach
Theodor Unterreitmeier – Taufkirchen/Vils
Vogel des Jahres 2014 zum Schutz der Streuobstwiesen
Der Vogel des Jahres 2014 ist der Grünspecht. Dabei gibt es derzeit doppelt so viele Brutpaare wie vor 20 Jahren. Warum also der Grünspecht? Weil dieser Vogel besonders geeignete Lebensbedingungen im Biotop Streuobstwiese findet und diese kultivierten Grünflächen immer mehr verschwinden. Der Grünspecht braucht alte Bäume zum Bau von Nisthöhlen und Grünland mit ausreichendem Nahrungsangebot, bspw. Ameisen.
Gruenspecht
Dass Grünspechte gern in den alten Apfelbäumen brüten und ein Teil des Ökosystems Streuobstwiese sind, wissen auch die bayerischen Edelobstbrenner, die viel Zeit auf ihren Wiesen verbringen, um diese zu pflegen. Bäume, Hecken und Sträucher wollen in Form und gesund gehalten werden. Indem die Brenner ihre Rohstofflieferanten hegen und pflegen, erhalten Sie auch den Lebensraum für den Grünspecht und für Tausende anderer Tierarten.
Wenn Sie also das nächste Mal einen Digestif nehmen, stoßen Sie doch mit einem bayerischen Edelobstbrand auf den Grünspecht und den Erhalt der Streuobstwiesen an.